|
Общение должно быть спонтанным
Мы все имеем возможность стать спонтанными. Наиболее удавшимися браками являются те, в которых супруги выражают свои чувства непринужденно, свободно. Нужно доверять партнеру, раскрепощаться, не бояться, иметь мужество рисковать. Если нам нечего скрывать, то мы становимся непринужденными. Быть спонтанными с самими собой и друг с другом означает действительно быть женатыми, делиться всем - хорошим и плохим, добрым и злым; это означает стать сопричастными, близкими, стать одним целым, оставаясь двумя самостоятельными личностями. В соответствии с методом на этом этапе нужно ответить на вопросы двух анкет, что поможет вам проявить свою спонтанность и применять ее в совместной жизни, в браке. Можно стать спонтанными, если нам хорошо с самими собой. На эти вопросы следует отвечать письменно обоим супругам, но каждому по отдельности. Отвечать нужно быстро и писать то, что первым приходит в голову.
Анкета А. Что мне не нравится в самом/и себе? Что мне не нравится в супруге? Что мне больше всего нравится в наших отношениях? Что я думаю, когда наши отношения не складываются? Думаю ли я, что позволяю супругу/е оказывать на меня влияние? Почему? В какие моменты наших отношений я чувствую себя хуже всего? В какие моменты наших отношений я чувствую себя лучше всего? Думаю ли я, что влюблен/влюблена в своего/ю супруга/у? Принимаю ли я его/ее таким/ой, как он(а) есть?
Анкета Б. Это упражнение нужно записать на пленку. Каждый из супругов задает другому те же вопросы, на которые он ответил сам. Задавайте вопросы по очереди, по одному с каждой стороны. Просто ставьте вопросы - не нужно отвечать на них самому, делать замечания или шутить. Ни в коем случае нельзя показывать те ответы, которые вы сами уже дали в письменном виде. Когда приходит ваша очередь отвечать, внимательно прислушивайтесь к тому, что чувствуете в душе, и высказывайте это вслух. Так вы поймете, какие вопросы больше всего приводят вас в замешательство или беспокоят. Вы также увидите, приходят ли вам в голову в присутствии супруга те же ответы, которые вы написали без него, или нет. Отмечайте, когда вы испытываете страх, стыд, замешательство, неспособность ответить, чувство неполноценности, вины, своей неправоты и так далее, и поверяйте все это супругу.
Затем вместе прослушайте пленку и задайте друг другу такие вопросы: Когда ты чувствовал(а) себя лучше: отвечая письменно или устно? Ты что-нибудь скрыл(а)? Почему? Что ты чувствовал(а), когда отвечал(а) письменно? А устно? Есть ли кто-нибудь, с кем ты чувствуешь себя лучше, чем со мной, говоря о своих чувствах? Почему? Само собой разумеется, что, как и при выполнении всех остальных упражнений, нужно быть абсолютно искренними.
Общие рекомендации. Обычно советуют супругам, которые не могут выразить свои чувства, пытаться фиксировать их в форме письма. Все, что вы думаете о своем супруге, нужно обдумать и затем высказать, поделиться. Я все больше убеждаюсь в том, что если супругам не удается делиться друг с другом болью, страданием, сомнениями, разочарованиями, смущением, то они не могут разделить и любовь, покой, близость. В этой связи я не рекомендую использовать полемичный тон, давление или агрессивность в словах и поведении. По возможности старайтесь говорить все, но терпеливо и спокойно. Так ваша мысль скорее дойдет до партнера и лучше послужит достижению цели. Я видел многих супругов, которые говорили друг другу правду столь агрессивно, в таком духе полемики, что дело заканчивалось ссорой, причем они ранили друг друга не содержанием сказанного, но тем тоном, которым говорили.
В браке не нужно играть. При общении с супругом следует сперва провести самоанализ, критическое испытание совести в отношении того, что вы собираетесь сказать. Между любящими людьми слова имеют большой вес: они могут привести в восторг, но могут и ранить, уничтожить. Старайтесь никогда не перебивать партнера, пока он говорит, изливает душу. Терпеливо дождитесь своей очереди, а потом спокойно скажите все, что думаете, чего бы это ни стоило. Если вы не совсем поняли мысль, высказанную супругом, не бойтесь попросить его повторить. Будьте смиренными в ваших отношениях; в противном случае вы рискуете создать — пусть даже неосознанно - атмосферу власти, соперничества, неравенства и, следовательно, глубинной разобщенности. Вы должны ясно понимать, чего хотите от супруга и чего он, со своей стороны, хочет от вас; что важно для вас и для него, какую ответственность в состоянии принять на себя вы и какую он и так далее. Кое-кто, возражая мне, сказал, что если все прояснится, то брак лишится романтики. Это не так. Наоборот, это даст вам уверенность и ощущение стабильности. Оставьте недосказанность, таинственность, иллюзорность, идеализацию и отход от реальности в фазе влюбленности, которая, хотя и полезна, имеет все же быстротечную и обманчивую природу.
Рекомендуем почитать:
Неспособность общаться
Часто мы ссоримся потому, что боимся раскрыться, боимся реакции супруга, боимся причинить или испытать боль |
|
|
|
|